Проект "5 вечеров" с 4 по 8 мая 2020 года
График проведения трансляций концертов,
посвящённых 75-летию Победы
1
4 мая (понедельник) 2020г. в 18.00 (6+)
Ансамбль песни и пляски Черноморского флота России
«Посвящение Иосифу Кобзону»
Продолжительность:
1 час 30 минут
Ансамбль песни и пляски Черноморского флота, создан в марте 1932 года, сегодня является одним из старейших творческих коллективов Вооруженных Сил Российской Федерации. За годы существования коллектив получил все возможные награды и объездил с концертами весь земной шар. В память о совместной работе и хорошей творческой дружбе между Ансамблем и народным артистом СССР Иосифом Кобзоном была создана специальная программа, в которую вошли легендарные песни из репертуара Иосифа Кобзона, а также номера из «золотого фонда» коллектива.
Начальник ансамбля - художественный руководитель ансамбля песни и пляски Черноморского флота, капитан III ранга Алексей Костяников
Ссылка на трансляцию: https://www.youtube.com/watch?v=MRYb4uW1XR4
2
5 мая (вторник) 2020г. в 18.00 (12+)
Владимирский академический театр драмы
спектакль «Молодая гвардия»
Продолжительность:
1 час 45 минут
Героическая трагедия по роману А. Фадеева
Режиссёр Владимир Кузнецов
Сегодня, когда минуло семь десятилетий со дня Великой Победы над фашизмом, отношение к событиям Великой Отечественной войны неожиданно для многих из нас стало своего рода водоразделом мировоззрений, индикатором человечности. Наш спектакль – не просто дань памяти героям прошлого. Это попытка консолидации с современниками, чьи сердца охвачены сомнениями и отчаянием в связи со вспышкой невиданной по жестокости братоубийственной войны в самом центре Европы. Героический подвиг и мученическая смерть юных подпольщиков города Краснодона зимой 1943-го необыкновенно актуально звучат в начале века XXI. Спектакль сделан пронзительно, в некоторых моментах – даже жестоко, чтобы еще раз напомнить зрителю генетический код против зла. Это актуально особенно сегодня, когда в тех местах, по которым так жестко прошлась война, фашизм вновь набирает силу
Ссылка на трансляцию: https://vk.com/teatr33
3
6 мая (среда) 2020г. в 18.00 (12+)
Государственный вокально-хореографический ансамбль «РУСЬ» им. М. Фирсова. Программа "От Москвы до Бреста"
Продолжительность:
1 час
Художественный руководитель –заслуженный артист России Н. Литвинов
О жизни, о войне, о мире, о подвиге и, конечно, о любви. Этот праздничный концерт Государственного вокально-хореографического ансамбля «Русь» им.М.Фирсова совмещает два главных мотива: всеобщую радость Победы и осознание, какой ценой она досталась.
Программа «От Москвы до Бреста» посвящена 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Постановка представляет собой театрализованное действие: вокально-хореографические композиции выстроены в единую линию как сказ о великом духе русского воина. Каждый номер - маленькая история со своей песней. Ансамбль «Русь» предстает здесь символом вечно живой, всенародной памяти и благодарности народу-победителю!
Ссылка на трансляцию: https://www.youtube.com/watch?v=75hbzL-BLNA
4
7 мая (четверг) 2020г. в 18.00 (12+)
Владимирский Губернаторский симфонический оркестр
Д. Шостакович, симфония №7 «Ленинградская»
Продолжительность:
1 час 27 минут
9 августа 1942 года – в день, ранее объявленный немецким командованием датой вступления в Ленинград, – под управлением Карла Элиасберга в Большом зале филармонии состоялась ленинградская премьера «Ленинградской симфонии». Концерт прошел, по словам дирижера, «при совершенно переполненном зале» (безопасность обеспечивал огонь советской артиллерии), транслировался по радио.
Произошло небывалое, не значащееся ни в истории войн, ни в истории искусства, – “дуэт” симфонического оркестра и артиллерийской симфонии. Грозные контрбатарейные орудия прикрывали собой не менее грозное оружие – музыку Шостаковича. Ни один снаряд не упал на Площадь Искусств, но зато на головы
врага из радиоприемников, репродукторов потрясающим всепобеждающим потоком обрушилась лавина звуков, доказав, что дух – первичен. Это были первые залпы по Рейхстагу!
Дирижёр Артём Маркин
Седьмая «Ленинградская» симфония – одна из величайших партитур XX века. Первые месяцы войны композитор провел в Ленинграде. Здесь 19 июля начал работать над Седьмой симфонией. Финал был завершен в декабре в Куйбышеве, где 5 марта 1942 года оркестр Большого театра под управлением Самуила Самосуда исполнил Седьмую симфонию впервые.
Но еще в феврале 1942-го в газете «Известия» были напечатаны слова Шостаковича: «Моя мечта, чтобы Седьмая симфония в недалеком будущем была исполнена в Ленинграде, в родном моем городе, который вдохновил меня на ее создание». Блокадная премьера симфонии сродни событиям, о которых в былые времена слагались предания, передававшиеся из поколения в поколение.
Ссылка на трансляцию: https://vk.com/classical_music_center
5
8 мая (пятница) 2020г. в 18.00 (12+)
«В городском саду играет». Большой праздничный концерт к 100-летию Алексея Фатьянова
Продолжительность:
2 часа
Каждый год в День Победы во всех уголках нашей Родины звучат песни Алексея Фатьянова! Их знает и помнит и стар и млад. Жить этим песням в веках, ибо в них скрыта душа народа и сердце простого человека.
Ведущие концерта: Александр Олешко и Александр Носик. В концерте принимают участие: Леонид Серебреников, Варвара, Николай Рябуха, Алексей Петрухин, шоу-группа «Доктор Ватсон», Евгений Южин, Владислав Косарев, группа "На-На", группа «Пятеро», Государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь» им.М.Фирсова, Алексей Молдалиев, вязниковские коллективы «Сюрприз» и «Империя» и др.
Ссылка на трансляцию: https://www.youtube.com/watch?v=JlazrDI6Lb8
29 марта 2019г. в Государственном Кремлевском Дворце состоялся юбилейный концерт, посвящённый 100-летию поэта-песенника Алексея Фатьянов «В городском саду играет…»
Более двухсот песен написано на стихи Алексея Фатьянова. Его имя стоит в одном ряду с лучшими поэтами двадцатого века. С песнями, созданными в суровые годы Великой Отечественной войны: «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Ехал казак воевать», «Где ж ты, мой сад», «Потому, что мы пилоты», «Казаки под Москвой», «Давно мы дома не были», «Ничего не говорила», народ побеждал врага.
После войны с песнями Фатьянова: «Наш город», «Где же вы теперь, друзья-однополчане!», «Мы люди большого полета», «За Рогожской заставой», «Золотые огоньки», «Шла с ученья третья рота», «Когда проходит молодость» народ поднимал из руин свою страну.